フルーツのメインページへ kaki

   トップページへ

            
柿ニュース
「柿の軟化症」                                                県農業技術研究所 2002.2.16 岐阜新聞より
「ペスタロチア菌」による柿の軟化症を県農業技術研究所の渡辺秀樹主任研究員らが特定した(略)。
酵素で皮むき(柿の皮むき)                                        日本農業新聞2002.10.10より
和歌山県工業技術センターは、酵母菌の一種が作り出す酵素を使い、柿の皮むきをする手法を開発した。
酵素液に浸すだけで、手で水洗いすれば、形を崩さずつるりと効率的に皮むきできる。(中略)
酵母菌の一種、トリコスポロン・ペニシレータムが作り出す酵素が、皮むきに有効。なお、酵素はすでに安全確認され、食品加工に幅広く用いられているもの。
   
            日本農業新聞 2002.4.14掲載より
 柿にも、ガン抑制効果のあるβ(ベータ)クリプトキサンチンが、温州蜜柑に近い値で含まれていることを、農研機構・果樹研究所(茨城県つくば市)が突き止めた。1玉当たりで換算する場ミカンと変わらず、同研究所は「1つ食べればミカン並の効果がある」と話している。1989年に米国で柿の成分について分析した例があるが、同研究所では今回、精度を一層高めて分析。柿のβ(ベータ)クリプトチサンキンを確認したのは世界で2例目。
 温州蜜柑では、果実100gで1ミリグラム以上、多いもので2ミリグラムを超えることがわかっている。
 今回は、41品種の柿を分析。果実100g中の含量は、平均で0.6ミリグラムとミカンの3割ほど。しかし「アオソ」「御所」「前川次郎」など数品種はでは、温州蜜柑の平均を超えた。41品種の最大値では1.1ミリグラムになった。同研究所と京都府立医科大学は昨年、「動物実験の推定値では、1日に2ミリグラム以上とればガンの抑制効果が期待できる」と発表した。1玉の重量は温州蜜柑が100g程度に対し、柿は300〜400g。
β(ベータ)クリプトキサンチンはβ(ベータ)カロチンの仲間で、五訂の食品成分表で「カロテン」の項目に含まれる。柿の生果100gには0.42ミニグラムのカロチンが含まれることになっているが、今回の同研究所の分析では、41の品種のうち、30がこの値を超えていることも分かった
「柿」の効用
風邪の予防に ビタミン類、ミネラルを多く含む
高血圧の予防に カリウムやペクチンを多く含む
酔いざましに 柿の果糖がアルコール燃焼を促進、利尿作用
柿の機能性 カキと健康      (独)農業技術研究機構果樹研究所より
ビタミンCが豊富 カキのビタミンC含有量と所要量
カキ100g中の
ビタミンC含有量
甘柿で70r/100g
渋柿で55r/100g
カキ1個の
ビタミンC含有量
甘柿1個(約300g)210r
渋柿1個       165r 
ビタミンC栄養所要量 成人(18歳以上)100r/1日
妊婦        110r/1日
授乳婦       140r/1日
ビタミンAが豊富 柿のビタミンA含有量と所要量
カキ100g中の
ビタミンA含有量
甘柿で    70r/100g
渋柿で    50r/100g
カキ1個(300g)の
ビタミンA含有量
甘柿1個(約300g)  210r
渋柿1個(約300g)  150r 
ビタミンA栄養所要量 成人(18歳以上)600r/1日
妊婦         540r/1日
授乳婦           r/1日
カキタンニンの効 脳卒中予防効果がみられる。
血圧を下げる効果
リンパ性白血病細胞の生育を阻害する効果も明らかになっています。
カリウム 高血圧予防に
(ナトリウムの取りすぎに注意!)
カキ100g中の
カリウム含有量
甘柿で  170r/100g
渋柿で  200r/100g
カキ1個(300g)の
カリウム含有量
甘柿で  510r/300g
渋柿で  600r/300g
カリウム栄養所要量 成人(18歳以上) 2000r/1日
脂質代謝改善効果 カキには、悪玉コレステロールであるLDLコレステロールの上昇を抑制し、
血中脂質の上昇を抑える働きがある。


不完全甘柿の渋果選別(西村早生)
1.果頂部のくぼんだ物
2.果形がいびつな物
3.へた部の着色の進まない物
4.非常に大きい物
5.熟期の遅い物
渋抜き(脱渋)の方法(家庭編)
アルコール脱渋

1.果実の大きさを揃えること
2.熟度(着色)を揃えること
3.ヘタすき果、軟熟果など傷害果を混入しないこと
4.濡れた果実を入れないこと
5.
ビニールの袋に渋柿をいれる
6.、アルコール(酒・焼酎・ブランデーほか)を噴霧する。
7.ヘタ部へ噴霧する方法と全体へ噴霧する方法がありますが、果実に直接噴霧すると果皮が汚れることがあります。

柿の品種
品種 主な産地
完全甘柿 富有 岐阜県・和歌山県・奈良県・福岡県・山梨県など
次郎 愛知県・静岡県・三重県など
松本早生富有 岐阜県
前川次郎
貴秋柿
太秋
愛秋豊 愛知県
新秋
伊豆
花御所
御所
禅寺丸(ぜんじまる)
御所
諫早(いさはや)
東京紅 東京都
不完全甘柿 西村早生柿 岐阜県
筆柿 愛知県
サエフジ
蓮台寺柿
渋柿 平核無柿(ひらたね)
会津身不知(あいずみしらず)
甲州百目柿(こうしゅうひゃくめ)
堂上 蜂屋柿 岐阜県
大和百目柿(やまとひゃくめ) 山梨県
三社(さんじゃ) 富山県
市田柿 長野県
伊自良大柿(いじらおおがき) 岐阜県
刀根早生柿(とね) 和歌山県・奈良県
寺社(じしゃ)
四ツ溝(よつみぞ) 静岡県
紅柿 山形県
富士柿 岐阜県
新平柿 鳥取県
鶴ノ子
愛宕(あたご) 愛媛県
最勝(さいしょう) 石川県
横野 山口県
西条柿 島根県・広島県