トップページへ     干し柿(枯露柿)      フルーツのメインページへ
品  種 主な産地 干し上がり時期 一言
堂上 蜂屋柿 岐阜県 12月中旬〜1月初旬 岐阜の特産品
伊自良大実 岐阜県 12月下旬〜12月下旬
大和百目柿 山梨県 12月中旬〜1月初旬 果肉質最高
甲州百目柿 山梨県 12月中旬〜1月初旬 蜂屋柿とも言う
市田柿 長野県 12月初旬〜1月初旬 食べやすく美味しい
庄内柿 山形県 12月中旬〜1月初旬 山形の特産品
紅柿 山形産 12月中旬〜1月初旬 上山 紅つるし
平種無柿 山形産 12月中旬〜1月初旬 蔵王つるし
あんぽ柿 福島県 12月初旬〜1月初旬 柔らかいのをお好みの方に
西条柿 広島県 12月中旬〜12月下旬 渋柿の生食も有名
西条柿 島根県 12月初旬〜12月下旬 渋柿の生食も有名
三社柿 富山県 11月中旬〜12月下旬 福密柿(あんぽ柿)
最勝柿 石川県 12月中旬〜12月下旬
おけさ柿 新潟県 12月中旬〜12月下旬
和歌山県 12月中旬〜12月下旬 串柿
福岡県 12月中旬〜12月下旬
佐賀県
熊本県
柿の成分(可食部100g中)
甘   柿 干   柿
カロリー 63kcal 238kcal
水分 82.2g 32.0g
タンパク質 0.6g 6.3g
糖質 15.7g 57.8g
カルシウム 10mg 15mg
ビタミン   鉄 0.1mg 1.3mg
ビタミン   B1 0.03mg 0.04mg
ビタミン   B2 0.03mg 0.01mg
ビタミン   カロチン 1000IU 2000IU
柿霜(しそう)
干柿の表面にはよく白い粉が吹いていますが、もちろんカビではありません。正体は果糖とブドウ糖が表面に出て結晶化したもので、
「柿霜(しそう)」といいます。柿霜は砂糖がなかった時代、大変貴重な甘味料でした。